注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心编织坊学习园地

开心编织坊是可爱的妈妈给大家搭建的一个编织学习园地.愿大家在开心编织坊开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】精美爱尔兰礼服(15)  

2014-06-16 15:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳芯飘雪《精美爱尔兰礼服(15)》

 

кадр из фильма "Золотая чаша"
У него много названий, одно из них - баттенбергское - по имени города, в котором в 19 веке производили эту красоту. В зависимости от орнамента оно еще называлось русским, венецианским или брюссельским кружевом. Часто можно услышать, как его называют ренессансным кружевом.

Такое кружево шьется из узких тесемочек. Сначала рисуют контуры узора на кальке двойными линиями, между ними накладывают ленту и пришивают обычным швом "вперед иголку".

После того как лента приметана на весь узор, мелкими стежками через край собирают все складочки по внутренним линиям ленты, чтобы она легла гладко по узору. Образовавшееся в результате пространство между контурами заполняют бридами. Свободные пустоты внутри замкнутых контуров заполняют кружевными швами или тюлевым фоном. 

 

 

 

 

фрагмент свадебного платья

 

>>>

само платье

Собственно, такое кружево было придумано, как альтернатива вышивке. Но в отличие от вышивки, его можно было разобрать и снова собрать в другом месте и в другом рисунке.

ADIE NEMSER VELVET and LACE TEA GOWN, LATE 1920's

Впервые такое кружево появилось в 16 веке в Генуе, взамен дорогим плетеным кружевам.

Vintage 1910s Battenberg Tape Lace Jacket
 

 Новый виток популярности пришелся на 19 век, благодаря королеве Виктории, которая выдала младшую дочь за Генриха Баттенбергского.

Со временем, были изобретены машины, имитирующие такое кружево, поэтому сегодня мы часто можем его встретить на китайских зонтиках от солнца, веерах и недорогой одежде. 

Особенно много его в Венеции, на острове Бурано. Этот остров всегда славился своими кружевами, но настоящее венецианское кружево очень дорого, поэтому туристам продают тайваньские подделки, имитирующие пуант-ляс. 

 кадр из фильма "Разрисованная вуаль"

В начале ХХ века из такого кружева изготавливали вещи целиком - платья, летние пальто.

труакар из хлопчатобумажного кружева "пуант - ляс", 1900 - е гг., Россия. Из коллекции подлинных костюмов киностудии им. Горького.

 Для этого, сначала делалась точная выкройка, а потом, на ней, создавался рисунок, по которому выкладывалось кружево. Отсюда, такая законченность вещей.

Victorian Black Battenburg Tape Lace Collar Capelet

Очень интересно выгдядят вещи, где баттенбергское кружево используется в виде отделки.

                              Battenburg lace and linen coat, c.1910

 

Девочки. я разместила далеко не все фотографии, остальные можно посмотреть здесь: 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017